• Зачем подростки приходят к психологу?

  • Четырнадцать-семнадцать лет-тот возраст, когда у детей (или уже не детей?) много сил и жизнелюбия ... и так же много вопросов.
    В чем смысл человеческого бытия? Существует ли верность в дружбе и любви? Именно в это время подростки впервые влюбляются, сильно
    конфликтуют с родителями, порой даже уходят из дома. Это возраст дискотек, тусовок, первых столкновений с взрослой жизнью и
    мучительного исследования собственной личности.
    В этот период подростки и приходят на психологический тренинг.

 

 

 

 

 

 

 


Зачем? Кого-то приводят родители, кто-то приходит в надежде найти друзей и отдохнуть, у кого-то более серьезные запросы.
Вот причины, которые из года в год называют сами подростки:
- найти друзей;
- обрести душевое равновесие;
- найти единомышленников или убедиться, что их нет;
-прожить хотя бы небольшой кусочек жизни по другим правилам;
- разобраться в себе;
- получить поддержку и душевное тепло;
- решить, стоит ли вообще жить, и как - если стоит;
- отдохнуть и "потусоваться";
- "потому что привели родители...";
- неизвестно зачем...

  • Всех подростков роднит острая потребность в душевном тепле и человеческом общении, в старшем друге, который поможет разобраться с конфликтами, с ценностями бытия, жизнью

 

 

 

  • Программа занятий элективных курсов по психологии "Я - подросток. Встреча с самим собой"

  • Настоящая программа предназначена для учащихся 8-9 классов и ставит перед собой несколько актуальных для подростка целей:
    1. Дать подросткам возможность получить опыт работы в атмосфере доверия, понимания, принятия, научиться осознавать и обозначать свои личные границы и уважать границы другого человека;
    2. Помочь подросткам научиться замечать и выражать свои чувства, понимать, что другой человек тоже имеет право на чувства;
    3. Дать возможность каждому подростку осознать собственную ценность и уникальность, научиться принимать других людей, понимая, что они имеют право на свою неповторимость и особенность;
    4. Отработать навыки взаимодействия и уверенного поведения, которые помогут им в дальнейшем профессиональном определении.


  • Таким образом, частично решаются задачи, поставленные правительством перед образованием: усиление практической направленности образования, обеспечение преемственности между общим, средним образованием, осуществление психологической подготовки учащихся к выбору будущей профессии с учетом индивидуальных возможностей, склонностей потребностей.

  • Теоретическое обучение направлено на изучение основных чувств, которые испытывает человек, таких психологических понятий, как темперамент, характер и др.
    Учащиеся в ходе занятий смогут найти единомышленников, разобраться в себе, получить поддержку и душевное тепло.
    Подростки в ходе занятий изучают себя, получают личный опыт взаимодействия со сверстниками.

  • Создание атмосферы группы начинается с принятия правил, которые дают возможность чувствовать себя уверенными и быть более открытыми, что не всегда возможно в условиях современного урока.
    Первая тема посвящена работе с чувствами, поскольку умение замечать свои чувства, грамотно их выражать, говорить о них, справляться с ними - основа дальнейшей работы.

  • В ходе работы по второй теме подростки учатся узнавать себя, свой характер, смотрят на себя с позиции других людей.
    Расширив представление о себе, мы занимаемся взаимодействием между людьми, ребята приобретают некоторый опыт уверенного поведения (третья тема).
    Занятия поводятся 1 раз в неделю. Время проведения укладывается в рамки одного урока.
    Основные методы проведения занятия: групповой тренинг, диспут, ролевые игры, выполнение тестовых заданий и пр.

 

Сайт создан в системе uCoz